Kapurung

Kapurung merupakan salah satu resep spesial dari Sulawesi. Kami biasa memasaknya bersama-sama dan langsung menyantap beramai-ramai sambil bercanda. Ada kalanya kepedasan atau serius menyantap  karena panas, segar, dan pedasnya makanan ini. Sup sayuran dengan dipadu sagu yang digulung.

kapurung

Bahan-bahan :

–          Sagu

–          Ikan (tongkol/cakalang)

–          Kacang tanah, goreng, tumbuk kasar

–          Jantung pisang, cuci, potong tipis

–          Jagung manis, pipil

–          Daun pakis, potong-potong

–          Kacang panjang, potong-potong

–          Kangkung, potong-potong

–          Daun lembayung

–          Labu kuning, potong kecil-kecil

–          Terung, potong memanjang, goreng sebentar

Bumbu :

–          Asam mangga

–          Garam

–          Kaldu bubuk

Pelengkap :

–          Sambal  (cabe rawit, terasi, tomat, garam)

–          Jeruk nipis

Cara memasak :

–          Sagu, encerkan dengan air dingin, siram sedikit demi sedikit dengan air mendidih, gulung dengan bantuan kayu. Bisa juga panaskan di atas api kecil dan gulung cepat dengan bantuan sendok kayu.

–          Ikan dibersihkan, rebus dengan asam mangga, angkat, suwir-suwir dan tumbuk halus.

–          Rebus air rebusan ikan, masukkan jantung pisang dan semua sayuran, tambahkan garam dan kaldu bubuk, serta kacang tumbuk. Tambahkan air jika kurang.

–          Angkat panci, masukkan sagu yang telah digulung kecil-kecil dalam panci berisi sayuran.

–          Hidangkan panas-panas dengan sambal terasi dan jeruk nipis.

(resep telah diuji di dapur Bu Irwan)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s