Coto Makassar

Resep coto makassar dari tetangga yang sekarang sudah pindah. Ini resep turun-temurun, katanya. Silakan dicoba…

Bahan :

Daging sapi (karena tidak suka jerohan, maka kami menggantinya dengan daging sapi). Resep asli menggunakan jerohan sapi (babat, paru, hati)

Bumbu :

–          Bawang  merah

–          Bawang putih

–          Merica

–          Ketumbar

–          Pala

–          Jintan

–          Kayu manis

–          Jahe

–          Lengkuas

–          Daun salam

–          Sereh

–          Kacang tanah (goreng, tumbuk halus) perbandingan 1kg daging = 1 liter kacang

–          garam

Pelengkap :

–          Ketupat/lontong

–          Irisan daun bawang dan seledri

–          Bawang merah goreng

–          Jeruk nipis

–          Sambal

Cara memasak :

–          Rebus daging sapi dengan air cucian beras yang ketiga, buang busa yang mengumpul di atasnya, rebus hingga lunak.

–          Haluskan semua bumbu kecuali daun salam.

–          Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum. Masukkan bumbu ke dalam panci rebusan daging. Masukkan kacang tumbuk. Masak hingga bumbu meresap.

–          Ambil daging, potong-potong.

–          Sajikan dalam mangkok : ketupat/lontong, coto dan dagingnya, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Santap selagi panas-panas, tambahkan jeruk nipis dan sambal sesuai selera.

(Resep telah diuji di dapur Bu Ika)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s